Poivre de Guinée
Le poivre de Guinée ou graines de Paradis, est une épice provenant d'une plante tropicale vivace pouvant atteindre deux mètres de hauteur. Ce sont les petites graines de forme pyramidales présentes dans les gousses de la plante qui sont consommées.
Originaire d'Ethiopie, on en trouve aussi en Côte d'Ivoire et en Guinée.
Le poivre de Guinée n'appartient pas à la famille des Piper Nigrum comme les autres poivres mais à la même famille que le gingembre (Zingiberacées). C'est en effet un faux poivre.
Il est très parfumé, fort en goût, il a une saveur légèrement citronnée avec un parfum de cardamome.
Assez peu utilisé en Europe aujourd'hui, il reste apprécié en Afrique où on le grille pour en exaspérer les saveurs, plus fortes que celles du poivre noir.
En cuisine, il est utilisé de la même façon que le poivre. Concassé, vous l'utiliserez pour parfumer les poissons, le canard, la viande de porc ou d'agneau, les soupes, les ragoûts les omelettes et les plats à base d'aubergine.
Il aromatise également divinement certaines boissons comme le vin chaud ou le café.
Références spécifiques
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